0%

2019-12-10日志

2019-12-10

  1. 测试摄像头亮度对颜色阈值的影响:
    1. 通过硬件降低亮度,在外部光线稍强时会使Power Line Frequency 补偿失效。
    2. 固定曝光时间会消除这种失效的随机性但是会导致程序无法自适应光线强度变化而引入新的问题。
    3. Power Line Frequency 失效时出现明暗交替条纹,可考虑通过多帧合成消除,但会增加程序运行时间。
    4. 软件处理使亮度降低经测试无法改善色相偏移的情况,但可降低亮度的偏移,应用效果不好。
  2. 尝试使用其他策略优化:
    1. 基于白色背景,考虑使用饱和度平面的值突变选取出球的位置范围,将原图以球范围mask,可得到小球部分的颜色阈值参数,从而快速确定阈值。
    2. 由以上逻辑,加入一个宽范围的阈值,可自动得出四个颜色阈值对应的球色,实现阈值自动标定,改善由于外部光线导致颜色阈值需要经常修改的耗时问题。